L'Anconetano si differenzia dagli altri coltelli usati lungo la costa adriatica, come l'aquilano e il marinaro, per il suo caratteristico manico prodotto in corno, principalmente di bue.
Un'altra particolarità dell'Anconetano è la molla che è infatti avvitata aderente al dorso del manico, ricordando le fattezze di una molla a cricco, nonostante il meccanismo di apertura sia uguale a quello di una molla semplice.
La lama è invece dello stile "alla romana" con un vistoso sperone sporgente dal manico.
Fonti: coltello anconetano
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
#33- La sintesi finale
Ho sempre pensato a questo progetto non come ad un blog, ma come ad un viaggio. Un viaggio che parte dalle mie radici, dalla città di Ancon...
-
Il coltello è da sempre simbolo di protezione e per questo contenuto in molte leggende popolari: per proteggersi dal demone l'alp Mahr...
-
Rispolverando le conoscenze acquisite durante le ore di Storia dell'Arte al liceo, la prima associazione tra coltello e opera pittorica ...
-
L'associazione degli oggetti o del loro uso ai numeri porta immediatamente il pensiero alla famosa smorfia napoletana . Come è ben not...
Nessun commento:
Posta un commento